IPB
X   Сообщение сайта
(Сообщение закроется через 2 секунды)
> Ваше меню

Здравствуйте, гость
( Вход | Регистрация )

> Заработай на форуме


Зарегистрируйтесь как вебмастер и следуйте инструкции по установке кода. Подробности можно узнать на форуме участников системы.

> Полезные ссылки






 
Календарь

Татьянин День - День студента (Публичное событие)

УКРОП
Дата события: 25 Январь 2008 (Однодневное событие)


Администратор


Группа: Главные администраторы
Сообщений: 265
Регистрация: 7.1.2008
Из: вне
Пользователь №: 1



Среди праздников и памятных дат, кои так любят отмечать на Руси, есть такие, которых достаточно просто назвать, не упоминая дату, поскольку в массовом сознании, они не нуждаются в подробной расшифровке. Например, День Победы или Старый Новый Год - понятно, что речь идет о 9 мая и 13 января. К таким праздникам относится и Татьянин День - 25 января. Татьянин День традиционно считается "днем студента", праздником учащейся молодежи. История его восходит к XVIII веку, в советское время, о нем упоминалось мало, а в пост советскую эпоху праздник опять возник, и теперь без празднования 25 января не обходится, пожалуй, ни один ВУЗ.

Надобно заметить, что в отличие от иных праздников, которые с трудом приживаются на русской почве, несмотря на все усилия их привить, Татьянин день органично воспринимается как праздник. Студент может не помнить как зовут преподавателя по какому-то предмету и что он ведет, но на вопрос что такое 25 января ответит в любом состоянии. Кстати сказать, в 1980-х "Днем студента" пытались сделать первое воскресенье сентября, но традиция эта заглохла практически сразу, и более к ней не возвращались.

Изначально Татьянин День - это был престольный праздник, день святой великомученицы Татианы, отмечаемый 12 января по старому стилю, 25 - по новому. Имя Татиана - греческое и в переводе на русский означает - учредительница, устроительница. Татьяна родилась в семье знатного, богатого римлянина, который был тайным христианином. Во время правления императора Александра Севера государством фактически управляли члены его совета, жестокие и яростные враги христианства. По их повелению, галилеян (так тогда называли христиан) принуждали поклоняться римским богам, угрожая в случае неповиновения смертью. Тогда и полилась кровь христиан во всех областях Римской империи, не щадили никого. Была схвачена и Татьяна. Когда язычники тащили ее в храм Аполлона, чтобы принудить ее поклониться божеству, по преданию, произошло невероятное: началось землетрясение. Статуя Аполлона упала и разбилась, рухнула часть храма, придавив многих язычников и жрецов. Этот знак не образумил мучителей. Они повлекли ее на суд и мучения. Но вскоре они сами изнемогли от истязаний, так как тело мученицы было твердо даже для железных крюков, и неведомая сила сыпала удары на самих истязателей. После ее бросили на растерзание льву, но свирепое животное не посмело броситься на нее. Ее предали огню, но пламя стихло у ее ног. В конце концов, ее умертвили, но принудить отказаться от веры не смогли.

История же празднования Татьяниного Дня, как праздника московского студенчества начинается с 12 января 1755 года, когда императрица Елизавета Петровна подписала указ "Об учреждении Московского университета". Этот указ ей представил ей фаворит императрицы Иван Иванович Шувалов, просвещенный вельможа и покровитель Ломоносова, а совершилось это, соответственно, в день памяти "Святыя мученицы Татианы девицы".

Именно М.В. Ломоносов оказал влияние на то, что университет открылся в Москве, а не в Петербурге или каком другом городе России. Вот его соображения, с которыми согласился граф Шувалов: "...Установление оного университета в Москве тем способнее будет:
великое число в ней живущих дворян и разночинцев;
положение оной среди Российского государства, куда из округ лежащих мест способно приехать можно;
содержание всякого не стоит многого иждивения;
почти всякой у себя имеет родственников или знакомых, где себя квартирою и пищею содержать может;
великое число в Москве у помещиков на дорогом содержании учителей, из которых большая часть не токмо учить науке не могут, но и сами к тому никакого начала не имеют, и только чрез то младые лета учеников и лучшее время к учению пропадает, а за учение оным бесполезно великая плата дается..."

Между подписанием указа и началом занятий прошло четыре месяца. Под университет определили трехэтажное здание, принадлежавшее Земскому Приказу на Красной площади. Дом отремонтировали и 26 апреля 1775 года приступили к занятиям. Открытие университета сопровождалось торжествами. В назначенный день в 8 часов поутру учителя и ученики пошли на молебен в храм Казанской Богородицы на Красной площади, затем в зале университета профессора произносили речи. "По окончании же оных речей знатнейшие персоны прошены были во внутренние покои, где трактованы были разными ликерами и винами, кофеем, чаем, шоколадом и конфектами, и так все с удовольствием около второго часа пополудни разъехались". Была также устроена иллюминация, и "в шестом часу после обеда множества народа приезжало смотреть в университетские покои представленную иллюминацию, которая изображала Парнасскую гору... В низу обелиска многие младенцы упражняются в науках... Там виден еще рог изобилия и источник вод как символ будущего плода. Еще изображается ученик с книгою, восходящий по ступеням к Минерве, которая любительно его приемлет; представляется пальмовое древо, с которого один младенец ломает ветви и держит в руке венцы и медали и показывает, что награждение тем готово, которые по достоинству заслужить имеют. Вся оная иллюминация, как днем, так и ночью делала преизрядный вид к удовольствию всех знающих и всего народа". В конце XVIII века для университета построили новое здание на Моховой улице, там же была оборудована и собственная церковь во имя святой мученицы Татианы. 12 января было тогда официальным университетским днем, отмечаемым молебном в университетской церкви. И называли его не Татьяниным Днем, а "днем основания Московского университета". Александр Полежаев, тогда студент, по пожеланию начальства написал "Стихи, произнесенные при воспоминании дня основания Московского университета, 12 января 1826 года":

Восторг, восторг, питомцы муз!
В сей день благословенный
Наук и счастия союз
Мы празднуем священный!

Татьянин день превратился в неофициальный студенческий праздник, не только студентов учащихся, но и окончивших курс только во второй половине XIX века. С наибольшим размахом Татьянин день отмечался в 1890-1910-е годы. Празднование делилось на две части: первую - официальную и вторую - неофициальную, которая собственно и была праздником. Н.Д. Телешов, "Записки писателя":

"Вся Москва знала, что 12 января будет шумный праздник университетской молодежи, пожилых и старых университетских деятелей, уважаемых профессоров и бывших питомцев московской "альма-матер" - врачей, адвокатов, учителей и прочей интеллигенции.… Справлялся этот праздник по заведенному порядку: обедня в университетской церкви, потом молебен, затем в актовом зале университета традиционная речь ректора или кого-нибудь из профессоров". После торжественной части в актовом зале Московского университета студенты расходились по трактирам, пивным, чтобы там, начерно пропустить по рюмочке-другой, а, имеющие знакомых Татьян, спешили поздравить именинниц.

Затем, по традиции, происходил обед в "Эрмитаже" - в одном из самых дорогих и роскошных московских ресторанов, на углу Неглинной и Петровского бульвара. Обычная жизнь замирала, и Москва превращалась в царство студентов. В "Эрмитаже" готовились к студенческому "обеду" - выносились растения, все, что было дорогого и ценного. Фарфоровую посуду заменяли глиняной. Сам обед сопровождался тостами, речами, пеньем. По традиции в Татьянин День полицейским от начальства давалось распоряжение - "студентов за политические выступления не забирать". Из любимых студенческих песен, студенты распевали некрасовскую "Выдь на Волгу..." и "Татьяну" - гимн студенческого праздника:

"Да здравствует Татьяна, Татьяна, Татьяна.
Вся наша братья пьяна, вся пьяна, вся пьяна...
В Татьянин славный день...

- А кто виноват? Разве мы? - спрашивает один голос, и хор отвечает:
- Нет! Татьяна!

И сотни голосов подхватывают:
Да здравствует Татьяна!..

Так же поются и остальные куплеты: солист начинает, задает вопрос, а хор отвечает.

Нас Лев Толстой бранит, бранит
И пить нам не велит, не велит, не велит
И пьянство обличает!..
"А кто виноват? Разве мы?"
"Нет! Татьяна!"
"Да здравствует Татьяна!"

В кармане без изъяна, изъяна, изъяна
Не может быть Татьяна, Татьяна, Татьяна.
Все пусты кошельки,
Заложены часы...
"А кто виноват?.."

И так далее.

В описаниях празднования Татьянина дня обычно больше всего рассказывается о том, как много было выпито, и как кто куролесил. А. П. Чехов в одном из своих ранних фельетонов 1885 года писал о московском студенческом празднике: "В этом году выпито все, кроме Москвы-реки, и то благодаря тому, что она замерзла... Было так весело, что один студиоз от избытка чувств выкупался в резервуаре, где плавают стерляди..."

После революции 1917 университетская церковь была закрыта. Прекратили и праздники в честь "академической богини" Татьяны. А позже "архаичная и бессмысленная Татьяна" была заменена в директивном порядке Днем пролетарского студенчества. Однако совсем искоренить память о старинном студенческом празднике не удалось. Но в 1990-е годы вернулся и Татьянин день. В Московском университете его стали праздновать официально. В народе этот день называют "Татьяной Крещенской". В старину назывался еще этот день "солнышем". Пусть дня прибыло ровно на "воробьиный скок", но сила солнца обретала для людей значение. "Солныш" - так называлось место в доме, самое теплое, к "солнцу повернутое" устье печи. По нынешним временам - это кухня. Лишь только еще занималось утро, а женщина, самая главная по хозяйству, ополоснув лицо, отодвигала печную заслонку и принималась разжигать в печи огонь. Поэтому рожденная 25 января почиталась как одаренная светом, крепостью и надежностью. А еще в Татьянин день девушки одевались, как на праздник - себя показать. Рожденная в Татьянин день знала меру всему и во всем. "Татьяна и каравай печет, и половики на реке бьет, и хоровод ведет!" - такая сложена присказка.

ПРИМЕТЫ ТАТЬЯНИНОГО ДНЯ

"Солнце красно заходит за лес - к колючему ветру".
"Солнце поутру выглянуло, в полдень постояло над деревней - птицы по весне рано прилетят".
"Снег на Татьянин день - быть летом частому дождичку".
"На Татьяну проглянет солнышко - к раннему прилету птиц".
Назад
Именинники
                         
Текстовая версия Сейчас: 27.12.2011, 11:35